Иметь собственный фруктовый сад хотели бы многие владельцы частных домов.

Свои фрукты всегда вкуснее и полезнее. Конечно, за садом необходим регулярный уход от ранней весны и до поздней осени. Те, кто в одиночку не справляется с таким уходом, могут пригласить помощника, который разделит большой объем работы. Можно воспользоваться услугами садовника в сезон, а остальное время самому проделывать поддерживающие работы. В зимнее время работы в саду не много, вся деятельность сводится к уборке снега, освобождению веток и крон от мокрого снега, чтобы они не поломались под его тяжестью. Если с осени все работы по консервации сада были проделаны верно, то зимой забот будет совсем мало. Постоянный и правильный уход — залог хорошего урожая.

Основные этапы ухода за фруктовым садом.

Уход за деревьями весной.

После зимней спячки, начинаются подготовительные работы:

  • побелка  стволов с целью защита коры от солнечных ожогов,
  • уход за почвой: вспашка междурядий, приствольных кругов, полив и удобрение (органическое — навоз, компост, торфо-фекалий чередуются с полным минеральным удобрением фосфором, азотом, калием)
  • борьба с вредителями,
  • прививание деревьев,
  • формирование кроны

Также, весной обрабатывают почву вокруг деревьев. Важный этап — удобрение грунта (хотя его можно проводить и осенью). Мульчирование — способ сохранить поверхность влажной. В междурядье землю перекапывают и вносят торф, опилки, хвою и другие виды мульчи.

Для полива, расчет необходимого объема жидкости довольно прост: два ведра воды на один год жизни дерева.

Летние работы в саду.

Главные этапы:

  • борьба с сорняками,
  • взрыхление почвы,
  • постоянный контроль уровня влажности.

Как и ранее, мульчирование — прекрасный способ сохранить почву влажной. Не используйте для этого свежевырытые сорняки. Лучше, залить их водой и использовать через две недели. Мульчирование вокруг ствола, очень простой способ содержать почву в рыхлом состоянии.

Следите за ветвями, которые могут сломаться от тяжести плодов. Такого не случится, если изготовить подпоры и закрепить их заранее. Минеральные удобрения вносятся поэтапно, учитывая особенность и потребность каждого дерева.

Ранние сорта яблок, вишня, черешня и абрикос, взамен на уход, подарят сладкие плоды уже летом.

Осень — как подготовить деревья к зиме?

Главная задача осеннего сезона — собрать урожай и подготовиться к морозам. Перезимовка деревьев, очень важный период. Ведь от этого зависит урожай следующего года.

Пожелтевшие листья сигнализируют об ускоренном темпе роста корневой системы — это значит, дерево испытывает потребность в дополнительной влаге. Поливаем растение обильно: приблизительно, 5-6 ведер на 1 дерево.

Стоит удалить все засохшие ветки, вырезать слабые и больные побеги. После сбора урожая, обязательно удобряют почву фосфор-калийными смесями. Чтобы ликвидировать побочные последствия сбора урожая – затоптанную почву, необходимо прибегнуть к взрыхлению.

Зима в саду — как уберечь ветви?

Большое количество снега способно сломать ветви даже самого крупного растения. Нужно стряхивать его, чтобы избежать поломок. Не стоит дергать ветку (древесина очень уязвима, легко сломается). Воспользуйтесь шестом, завернутым в кусок мешковины.

Все эти трудности абсолютно несоизмеримы с тем удовольствием, которое испытывает человек, наслаждаясь плодами собственного труда. Порадуйте близких сочными яблоками, угостите их баночкой ароматного варенья.

Все же, если у вас нет возможности или желания заниматься этим кропотливым трудом самостоятельно, вы можете пригласить специалиста, который позаботится о вашем саде и огороде. Агентство домашнего персонала Sweet Home сможет помочь вам в поиске нужного помощника. В нашей базе есть садовники различного уровня подготовки, от любителей – людей, которые выросли в сельских домах и умеют обращаться с плодово-ягодными культурами на достаточно хорошем бытовом уровне, до профессиональных садовников, которые будут также полезны в больших хозяйствах, где кроме плодовых, много декоративных, хвойных растений.

Автор: Галина Дубляк

06 апреля 2018
Оцените статью:
(0)

Похожие статьи