Отношения между семьей и няней складываются по-разному. Каждой стороне хочется стабильности, комфорта и выполнения обязательств. Все же, для кого-то это решаемая задача, для других мучительное испытание.

 

 

Какой должна быть няня? На что рассчитывать родителям? Что они могут сделать со своей стороны, чтобы их взаимоотношения сложились успешно?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте сначала определимся с зоной ответственности взрослых по отношению к детям:

  1. Обеспечение безопасности физической и психологической.

Что касается физической — чтобы не упал, не обжегся, не ударило током, не перегрелся, не переохладился, вовремя заметить симптомы болезни, принять адекватные меры, соблюдать предписания врача во время болезни и т.д..

Психологическая безопасность — имеется в виду обеспечение психологического комфорта малыша, например, ребенок плачет, успокоить, отвлечь, сделать так, чтобы он доверился, увлекся. Не запугивать, ели не слушает, уметь отвлечь, объяснить. Не позволить другому взрослому на детской площадке ругать вашего малыша, даже если он поступил неправильно, взрослые должны предъявлять претензии на уровне взрослых. Не осуждать личность ребенка, только поступки и т.д.

  1. Уход, включает соблюдение режима дня, гигиену, кормление, сон, водный баланс, прогулки.

С режимом многое зависит от отношения семьи к этому вопросу — насколько жестко или гибко придерживаться распорядка дня. В любом случае взрослым нужно уметь планировать день с малышом так, чтобы был здоровый баланс активности и отдыха, своевременный прием пищи, воды.

Базовые моменты гигиены включают утренние, вечерние процедуры, умение менять памперсы, гигиена рук после улицы, перед сном и не ограничивается этими действиями.

  1. Воспитание, куда относятся помощь в освоении навыков самообслуживания, социализации, ответы на вопросы, касающиеся окружающего мира, жизненных ситуаций, взаимоотношений, этических норм, семейных ценностей, традиций, социальных явлений и т.д.
  2. Развитие — организация среды, в которой сможет раскрываться потенциал ребенка.От элементарного умения организовать досуг до навыков планирования и осуществления задач, помогающих ребенку всесторонне развиваться.
  3. Приготовление еды детям. Понимание процессов докорма, прикорма, владение вопросами детского питания, возрастных ограничений по продуктам, умение вкусно приготовить, интересно подать. В домах, где работает семейный повар функции няни сводятся к согласованию меню и контролю качества блюд.
  4. Уход за детской комнатой. Няня несет ответственность за порядок, чистоту детских комнат, игровых зон, книг, игрушек, коляски, температуру и влажность в детской. При наличии домработницы или горничной на няне может оставаться поддержание порядка, контроль чистоты, состояния воздуха.
  5. Уход за детскими вещами.Няня ухаживает за детским гардеробом, отслеживает состояние вещей, стирает, гладит, делает мелкий ремонт, раскладывает по местам. Если есть домработница или гардеробщица на которых будут возложены данные функции, няне остается отслеживать состояние вещей, делать выкладку.

Приглашая помощников, родители в той или иной мере передают им эти обязанности.

Чего ожидают родители от няни?

Существует формальная и неформальная объективность, которая характеризует специалистов. Образование, опыт, возраст, место проживания, наличие детей и т.д. — это формальные данные о нем. Личностные характеристики формируют его профессиональную этику.

Давайте рассмотрим 3 категории специалистов:

  1. Няня к грудничку.
  2. Няня-воспитатель к дошкольнику.
  3. Няня к школьнику.

Отличной базой для няни к грудничкам, которая работает с детьми от рождения до 2-3 лет, будет профильное медицинское образование, например, детская медсестра, акушерка, и опыт работы патронажной, медсестрой детского, родильного отделений, акушерства, неонатологии.  

Основная зона внимания — безопасность, уход и развитие малыша. Желание обеспечить безопасность не должно переходить в тотальные ограничения, когда дите носят постоянно на руках, держат в кроватке или манеже, не давая ползать, ходить, бегать, съезжать с горок и т.д. чтобы уберечь от травм. Необходим баланс между безопасностью и возможностью развиваться, вместо запретов умение поддерживать, подстраховывать. Работая с детьми первых лет жизни, специалисту нужно знать, чем характеризуются периоды развития и грамотно организовывать окружающее пространство, помогая познавать и осваивать его.  

Такие функции, как приготовление пищи, уход за детской комнатой и вещам также на помощнице. Они могут быть ограниченными, если в доме есть другой домашний персонал — повар, домработница, гардеробщица. Тем не менее ответственность за то что  и как поел кроха, в каком состоянии его комната или игровая, одежда, которая на нем, несет няня.

Сопровождение в поликлинику, на развивающие занятия, выполнение предписаний педиатра входит также в ее обязанности. Кандидату, который принимает такое предложение, следует быть готовым к сопровождению семьи в поездках, если это необходимо.

Хорошая база для няни к дошкольнику — педагогическое образование и опыт работы в дошкольных учреждениях: детсадах, школах раннего развития.

Занимаясь с детьми от 2-3 лет до школы, зона внимания взрослого смещается на воспитание, куда относятся помощь в освоении навыков самообслуживания, социализации и основных знаний, с которыми ребенок спокойно сдаст тесты в любое учебное заведение города. Умение ответить на любые вопросы, касающиеся жизненных ситуаций, взаимоотношений, этических норм, семейных ценностей, традиций, социальных явлений и т.д. будет ключевым при работе с дошкольниками.

Все остальные функции аналогичны предыдущему варианту.

Няне к школьнику пригодится образование и опыт педагога младших классов, поскольку ее основная зона ответственности — это помощь в подготовке домашних заданий и организация досуга до прихода родителей. Чаще такие специалисты востребованы именно к ученикам младшей школы и работают во второй половине дня, т.е. встречают со школы или ожидают дома, обеспечивают питание, готовят еду по договоренности, сопровождают на дополнительные занятия, секции или проводят вместе время.

Профессиональная этика няни базируется на 3х ключевых моментах:

  1. Единое видение. Помощнице необходимо узнать и согласовать позицию родителей во всех вопросах, касающихся их чада. Если взгляды сойдутся, каждая сторона получит максимальный результат от взаимодействия. В противном случае психике ребенка будет сложно справиться с двойными стандартами, авторитет взрослых будет страдать.
  2. Позиция няни в отношении родителей в глазах ребенка должна быть однозначной: мама и папа самые близкие люди для него, они любят его, несмотря на то, что не всегда могут быть рядом. Родители пригласили ее заботиться о нем во время их отсутствия, она их помощница на определенный срок.  
  3. Подход необходимо найти не только к ребенку, но и к родителям. Именно они являются непосредственными руководителями работника, ставят задачи, выдвигают требования, хотят иметь контакт и получать обратную связь, чтобы не терять нить взаимоотношений с дитем.

Как добиться максимальной эффективности от взаимодействия:

  1. Пропишите стандарты поведения с ребенком для всех взрослых. Так вы поможете другим лучше понять ваше видение, действовать сообща, быть более результативными. В случае замены или если у вас работает несколько специалистов с детьми, вам не придется повторять эти правила многократно.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы наладить обратную связь с работником, это поможет всегда знать, что происходит с дитем, быть с ним в контакте, не упускать важные моменты его жизни.
  3. Воспринимайте специалиста как партнера, а не просто подчиненного. Уважительные и доверительные отношения формируют позитивное восприятие и авторитетность всех взрослых в глазах ребенка.
  4. Предложите условия адекватные вашим требованиям и задачам. Подпишите договор, чтобы во время сотрудничества не возникало недоразумений, связанных с условиями работы.

Если вам потребуется помощь в поиске подходящего специалиста, обращайтесь в агентство домашнего персонала “Sweet Home”. Мы подберем вам помощника не только по формальным требованиям, но и согласно вашим пожеланиям по личностным качествам исполнителя.

Автор: Галина Дубляк

02 августа 2018
Оцените статью:
(0)

Похожие статьи