Если вы хотите на своем участке создать клумбу, на которой растения будут цвести с ранней весны до глубокой осени, вам будет интересно узнать, какие растения и в какой очередности будут цвести на вашем участке, какие условия им необходимы для нормального роста и как за ними ухаживать. Максимум полезной информации можно получить, обратившись к такому специалисту как главный садовник, он поможет вам создать ландшафтный дизайн, где все растения будет радовать яркими красками от начала весны и до первого снега. Здесь мы попробуем дать несколько советов о том, как создать и продлить красоту цветущей клумбы.

Подбор цветов по росту

Для обустройства красивой клумбы важно, чтобы цветы не перекрывали друг друга. Миниатюрные и низкорослые растения могут потеряться в ветвях кустарников. Перед высадкой внимательно изучите, какой высоты основной стебель.

Первые весенние цветы

Ранняя весна — отличное время для начала садовых работ. Весенние первоцветы способны пережить заморозки. Если с осени высадить раноцветущие культуры, то уже в марте можно увидеть первые цветы. Стоит подумать о зонировании высадки: на солнечных участках лучше приживается калужница. В тени можно расположить триллиум. Подснежники, стоит отметить, что их существует несколько видов, любят солнечные и влажные места.  Горные тюльпаны прекрасно чувствуют себя под интенсивным солнцем. Все первоцветы, как правило, имеют узкие листья. После цветения они увядают и не портят общего впечатления.

Летняя клумба

Пересохшая почва не повод для увядания сада. Конечно, необходим уход. В этот период особенно важно:

  • бороться с сорняками;
  • рыхлить почву и подкармливать растения;
  • стричь траву (газон);
  • наладить регулярную систему полива.

Огромную роль играют лиственные и декоративные виды растений. Зеленые насаждения неприхотливы в уходе. Создавая дизайн, обратите внимание на хосту, папоротник и дармеру. Разбавьте их ароматным чубушником, барбарисами, розами и другими цветами. Выбирайте растения с разным периодом цветения. Тогда буйство дельфиниума заменит распустившийся лилейник, а вслед за ним — эхинацеи и флоксы заполнят увядшие участки.

Краски осени

В этот период цветет настоящая садовая красавица — гортензия. Отдельные сорта морозоустойчивы. Интересен тот факт, что цветы этого растения меняют свой окрас. Они могут быть темно-зелеными, с молочным оттенком, благородного розового и даже серого цвета. Безвременник, который так же поздно цветет, разбавит сухостои. Важные осенние работы в саду:

  • обрезка листвы у многолетников,
  • укрывание, подвязка хвойных и вечнозеленых растений (иначе, они смогут сломаться от тяжкого груза снега),
  • подкормка деревьев и кустов,
  • уборка опавшего листья,
  • взрыхление почвы.

В зимний период нужно планировать ландшафтный дизайн следующего сезона. В феврале можно начинать высаживать рассаду. Под искусственным светом легко вырастить петунию, которая летом украсит веранду.

Обдумывая планы по ландшафтному дизайну, нужно не забыть спланировать, как будет осуществляться уход за приусадебным участком.

В зависимости от объема и сложности благоустроенного участка, вы можете прийти к решению, что вам нужен садовник, либо штат персонала, от главного садовника, который будет выезжать на консультации и выполнять сложные профессиональные работы, до садовников – исполнителей и подсобных рабочих, выполняющих неквалифицированные работы по саду. Прекрасным любой ландшафт может оставаться только при наличии регулярного грамотного ухода.

 

10 апреля 2018
Оцените статью:
(5)