В перечне домашних работников на сайтах специализированных агентств часто можно найти «семейную пару». Какие услуги предоставляют такие работники, какие имеют обязанности по дому и на приусадебном участке?

Как правило, нанимают пару, состоящую в браке, в том числе гражданском, с посменным графиком, например, 7/7 суток, 14/14 суток или накопительными выходными, предоставляя один — два раза в месяц возможность выезжать на несколько дней на отдых.

Чаще делают предложение супругам, у которых взрослые независимые дети, либо когда ближайшие родственники помогают присматривать за несовершеннолетними.

Условия проживания, которые обеспечивают хозяева недвижимости, бывают разные. От небольшой не обустроенной комнатушки с минимальными условиями для быта, до просторных отдельно стоящих «хоромов» со всеми удобствами. Лучше обсудить все заранее и прописать в договоре, в том числе оговорить, как будут питаться работники, за чей счет покупаются продукты для них, как будут предоставляться отпуска – вместе или раздельно, что менее желательно для супругов, а также, какой должна быть продолжительность рабочего дня. Заранее оговоренные и согласованные детали послужат надежной базой для доверительных отношений, взаимного уважение сторон и долгосрочного сотрудничества.

В зависимости от величины объекта недвижимости есть два способа планирования штата:

  1. Семейную пару могут пригласить, как самостоятельную «единицу», полностью обслуживающую относительно небольшое хозяйство. В данном случае, у них будет роль собирательного образа практически всех специалистов домашнего сервиса. Такой вариант интересен семьям, которые ценят приватность и не хотят «раздувать» коллектив.

На муже будут обязанности:

  • техническое обслуживание (мелкий ремонт, плановая профилактика всех систем коммуникации, бытовой и садовой техники, вызов сервисных служб, контроль выполнения);
  • сад и зеленые насаждения (стрижка газонов, полив, борьба с вредителями, выращивание плодовых, декоративных растений);
  • хозяйственные вопросы (уборка двора, выгул, уход за живностью, покупки, мойка, техосмотры машин, топка камина, бани, другие задания);
  • помощь жене в выполнении физически тяжелого труда (например, генеральные уборки, подъем и перемещение тяжестей, подстраховка при выполнении действий на высоте, в труднодоступных местах);
  • возможны обязанности по доставке работодателей, гостей или профессионалов, оказывающих услуги;
  • другие поручения.

Жена будет обеспечивать:

  • уборку жилья и других построек;
  • уход за гардеробом семьи;
  • приготовление пищи может входить и оговаривается заранее;
  • уход за домашними любимцами, растениями;
  • присмотр за детьми по договоренности;
  • составление плана закупок;
  • помощь мужу по саду, огороду (выращивание цветов, плодово-ягодных культур, сбор урожая, кормление животных).
  1. Муж с женой работают в большом хозяйстве, в числе других сотрудников, исполняют функции определенных специалистов, отвечают каждый за свой объём задач. Этот вариант удобен нанимателям, которые намерены оптимально разместить у себя обслуживающий персонал с проживанием. Семейной паре достаточно предоставить одно помещение с удобствами.

Для самой пары это лучшая альтернатива, если они не желают расставаться надолго. Для них так же имеет значение моральная и физическая поддержка партнера в любой момент. Часто такую работу ищут люди, которых ничего не удерживает дома, при этом они хотят получать приличную оплату. Большинство кандидатов приезжают из других областей Украины, где нормально оплачиваемый труд является редкостью. Многие уже приобрели опыт в соседних государствах, привыкли к длительным рабочим сменам. Киев является городом с самым высоким уровнем оплаты и большим количеством вакансий с проживанием. Кроме того, смены могут быть значительно короче, а времени, которое супруги будут проводить дома, больше, чем при выезде за рубеж. Это важно для тех, у кого есть близкие, нуждающиеся в поддержке, в месте постоянного жительства или хозяйство, требующее внимания. Еще одним преимуществом есть то, что оба получают зарплату одновременно и свободное время проводят вместе. Разделение родных в течение долгого периода несет риски нежелательных последствий, чего удается избежать, приняв решение трудиться рядом.

Есть и негативные моменты для хозяев, трудоустроивших у себя семейную пару. Если их не удовлетворяют результаты одного из исполнителей и с ним решают расстаться, автоматически они теряют и второго. Такая же картина при увольнении по инициативе персонала – когда возникает непредвиденная ситуация с одним из супругов, другой тоже теряет свое место и доход.

Случается, что кто то один гораздо менее профессионально подготовленный, чем другой и работодатель вынужден мириться с его низким уровнем квалификации ради сохранения в своем штате высококлассного специалиста.

Тем не менее, услуги семейной пары достаточно востребованы и хорошо оплачиваются на трудовом рынке Украины. Люди с таким опытом могут рассчитывать на хорошие предложения в Киеве или пригороде столицы.

Автор: Галина Дубляк

21 июня 2018
Оцените статью:
(0)

Похожие статьи