Всех работников домашнего сервиса объединяет то, что их нанимателем и непосредственным руководителем является частное, а не юридическое лицо. Это означает, что работника берут для выполнения работ, связанных в большей степени с решением личных и домашних вопросов.

Необходимость в водителях у частных лиц возникает тогда, когда ценность такого ресурса, как  время, превышает стоимость оплаты услуг работника. Или в том случае, когда без услуг водителя человек не сможет вести свою рабочую и личную деятельность.

Категории водителей, которые можно отнести к домашнему персоналу:

  1. Личный водитель
  2. Семейный водитель
  3. Водитель для детей
  4. Водитель для персонала
  5. Водитель-телохранитель

Кратко разберем, какие задачи стоят перед каждой категорией водителей.

Личный водитель

Что касается личного водителя, здесь можно смело провести аналогию с водителем руководителя компании. Разница будет лишь в том, что сотрудника нанимает не организация, а частное лицо. Если руководитель переходит в другую компанию, водитель уходит с ним.

Основные функции такого работника: доставка руководителя с работы и на работу, поездки по рабочим вопросам, командировки, поручения (доставка документов, материальных ценностей, представительские функции в различных организациях, доставка сотрудников или членов семьи по поручению работодателя, встреча гостей в аэропорту, задачи по домашнему хозяйству и др), уход за автомобилями работодателя (мойки, техосмотры).

Семейный водитель

водитель в домашнем сервисе

Семейные водители подчиняются непосредственно руководителю — частному лицу, но обслуживать могут всю его семью, включая детей, родителей, ближайших родственников, друзей, гостей.

Их основные обязанности – выполнение поручений непосредственного руководителя (закупки, химчистки, мастерские, оплаты счетов), доставка членов семьи и других людей по распоряжению руководителя, сопровождение на отдых, в т.ч. за рубеж, встреча гостей в аэропорту, на вокзале, уход за автомобилями, возможны выполнение несложных хозяйственных работ (мелкий ремонт, помощь по уборке территории от снега и др).

Водитель для детей

Водители для детей закреплены непосредственно за младшими членами семьи и выполняют задания, связанные с их доставкой в сопровождении взрослого (мамы, няни, гувернантки) или без сопровождения. В случае, если водитель самостоятельно перевозит ребенка, он несет ответственность за передачу малыша ответственным лицам (воспитателям, тренерам и т.д). Также осуществляет доставку специалистов, предоставляющих услуги детям на дому (репетиторы, тренеры), ухаживает за автомобилем.

Водитель для персонала

Водитель для персонала подчиняется частному лицу-работодателю или его управляющему и находится в распоряжении управляющего и персонала.

В его функции входит доставка персонала на работу, с работы, по рабочим вопросам (с поваром на закупки, с управляющим по его рабочим вопросам, с гардеробщицей в химчистку или мастерскую), уход за автомобилем, выполнение поручений, связанных с хозяйственной и административной домашней работой (оплата счетов, доставка сервисных специалистов).

Водитель-телохранитель

Водитель-телохранитель может обслуживать одного или нескольких членов семьи. Кроме функций доставки, несет ответственность за их личную безопасность. Телохранитель составляет маршрут передвижения, помогает выйти, сесть в машину, сопровождает охраняемое лицо, находится рядом во время рабочего дня, прогулок, покупок, досуга, определяет возможные угрозы, если есть, устраняет.

Кандидат, претендующий на данную должность должен быть в хорошей физической форме, постоянно ее поддерживать, иметь личное оружие и разрешение на его ношение, иметь опыт личной охраны.

Общее

Специфика работы водителей в домашнем сервисе заключается в том, что для работодателя автомобиль – это продолжение зоны личного пространства. Соответственно, водителю необходимо соблюдать те же правила поведения, что и остальному штату, работающему в доме – незаметность, тактичность, ненавязчивость, конфиденциальность и аккуратность. Водитель должен обеспечивать комфорт, безопасность, соблюдать порядок и поддерживать чистоту в машине в соответствии со стандартами, приемлемыми для работодателя.

Если вы хотите найти опытного, надежного водителя, обращайтесь в агентство по подбору домашнего персонала “Sweet Home”. Собранная нами база поможет подобрать нужного сотрудника быстро и с максимальным соответствием вашим требованиям.

Автор: Галина Дубляк

13 июня 2019
    Оцените статью:
    (0)
    Похожие статьи