Для бизнесменов, менеджеров среднего и высшего звена не будет новостью, что работодатель – это профессия. В домашнем сервисе дела обстоят несколько иначе. Работниками зачастую руководят люди без навыков и знаний об управлении кадрами. Это делает данную сферу услуг уязвимой, слабо привлекательной для соискателей, как результат, вынужденно более оплачиваемой.

Текучесть кадров, конфликты, непонимание – привычная картина, причина стрессов для двух сторон. Дело тут не столько в исполнителях, сколько в том, что наниматель не всегда осознает статус руководителя, а единственной ответственностью, которую возлагает на себя, считает более или менее своевременно, в оговоренном размере выплачиваемую заработную плату. При этом, от сотрудника ожидается высокая степень ответственности с минимумом прав. Это вполне реальная картина для Украины. Усугубляется ситуация неурегулированным законодательством в этой сфере услуг.

Такой дисбаланс приводит к тому, что в бизнесе называется «плохая репутация работодателя». Только там это относится к конкретным организациям, а в данном случае практически ко всей сфере услуг.

Показательно, что у некоторых нанимателей специалисты задерживаются на долго с относительно не большим уровнем оплаты, при этом с высоким уровнем удовлетворенности.

Секрет успешного сотрудничества прост — подчиненными необходимо руководить, что значит:

  1. Планировать штат
  2. Заниматься поиском, отбором
  3. Проводить адаптацию во время испытательного срока
  4. Управлять качеством
  5. Соблюдать договорные отношения

Правильное планирование поможет при минимальном количестве персонала добиваться максимальной эффективности.

На какие вопросы отвечает планирование:

Сколько потребуется людей, их квалификация, распределение нагрузки? Какую занятость предложить каждому? Стоит ли возлагать на одного исполнителя дополнительные роли или пригласить на них узкопрофильных специалистов. Как избежать дублирования функций, или «черных дыр», когда какие-то из них никто не выполняет? Иметь ли в запасе сезонных рабочих? Когда приглашать сервисные организации? Как организовывать деятельность коллектива в отпускной период, при длительных отъездах семьи?

Ответив на эти вопросы, вы найдете оптимальное количество помощников для всего масштаба бытовых задач, определитесь с ресурсами, бюджетом.

Осуществляйте планирование не зависимо от количества задействованных на объекте. Даже если у вас 1-2 подчиненных, продумывайте нагрузку и распределяйте задания. Например, у вас квартира около 100 м.кв., проживает 2-3 человека. Есть объемы по уборке, уходу за гардеробом и приготовлению пищи. В зависимости от ваших ожиданий и участия в поддержании порядка вы можете рассматривать несколько вариантов:

  1. Пригласить помощницу на 3-5 дней в неделю для выполнения всех работ, при среднем уровне запросов по всем направлениям.
  2. При смещенном на кухню акценте и поддержке вами чистоты, попробуйте найти домработницу на 2 дня в неделю и семейного повара тоже на 2-3 дня, чтобы они работали в разные дни. При этом они будут перекрывать частично функции друг друга, т.е. повар будет делать закупки, готовить, убирать свою территорию, обеспечивая чистоту на кухне и в столовой, а домработница будет убирать квартиру, ухаживать за гардеробом и готовить свежую еду из заготовленных полуфабрикатов или разогревать и подавать приготовленное по запросу.
  3. Если вы часто бываете дома и не хотите постоянного присутствия посторонних, рассмотрите альтернативу, когда оба специалиста приходят одновременно 2 дня в неделю. При этом, если у вас «пунктик» чистота, поручите домработнице делать дополнительную уборку кухни после ухода повара. Вам останется самим подогревать еду, оставленную в холодильнике, скомпонованную в порядке приема пищи и подписанную в прозрачных боксах, накрывать и подавать еду для своих близких, убирать со стола, мыть посуду, поддерживать порядок.

Как найти именно тех, кто вам нужен.

Хотите, чтобы на вас работали лучшие или просто «подходящие» люди?  Тогда вам пригодится умение находить нужных людей, знание техники и специфики отбора, проведения собеседований.

Когда штат спланирован, составьте под каждого исполнителя профиль (описание) должности, а также предложение о вакансии. Описание должно содержать цели, задачи, требования, условия труда и сотрудничества. Это база для подбора и дальнейшего администрирования.

Например, вам нужна няня к малышу 3 лет. Цели данной позиции могут быть разными: от «освободить мамины руки» на определенное время, до «подготовить ребенка к школе». Отсюда и совершенно разные требования, поручения. Если в первом случае достаточно просто хорошего человека с аналогичным небольшим опытом, то во втором случае будет актуален педагог с образованием и предварительным опытом в дошкольных учреждениях.

Затем составьте предложение о вакансии.

Способы самостоятельного поиска персонала для дома:

  • Воспользуйтесь рекомендациями знакомых
  • Сообщите консьержу или в сервисную службу вашего коттеджного городка о том, кого вы ищите.
  • Займитесь поиском резюме и/или разместите вакансию на сайтах трудоустройств. Большинство основных сайтов имеют специальные разделы для бытовых услуг.
  • Разместите вакансию на досках объявления в своем районе (не самый эффективный вариант, но один из возможных)
  • Если вы живете в пригороде, зайдите в ближайший сельсовет, попросите рекомендаций

Если вы понимаете, что не имеете твердых знаний и навыков в области подбора таких кандидатов, лучшим решением будет найти агентство в Киеве, которое сможет подобрать для вас домашний персонал.

Качественный отбор сведет к минимуму усилия по администрированию бытовых задач в будущем.

Зачем нужен испытательный срок?

Принято при приеме на работу устанавливать испытательный срок, когда потенциальный руководитель присматривается к будущему подчиненному, а работник определяется, подходит ли ему это место. В домашнем сервисе он длится в среднем 14 календарных дней, для управляющих 1 месяц.

Приготовьтесь к тому, что в начале сотрудник прилагает больше усилий, поскольку осваивает специфику семьи, а его эффективность может быть ниже по той же причине. Постарайтесь ваши требования и объемы привести в соответствие с ситуацией. На пробный период допустимо оговаривать оплату до 20% меньше договорной.

Потрудиться придется обеим сторонам, в ваших интересах обеспечить новичка информацией, ресурсами для нормального выполнения обязанностей, а он, в свою очередь, заинтересован приложить максимум усилий, чтобы показать возможности, понять и «услышать» вас.

По истечение испытательного срока, найдите возможность для разговора, выскажете свое впечатления о первом этапе сотрудничества и получить обратную связь, удовлетворенность, пожелания, предложения. Если вы не планируете дальнейшего взаимодействия, сообщите реальную причину в корректной форме, рассчитайтесь за отработанное время.

Управление качеством исполнения избавит вас от бесконечной смены работников, к которым у вас неизменно находятся претензии.

Если по окончанию пробного периода вы приняли обоюдное решение о сотрудничестве, это значит, что исполнитель проявил достаточно положительных качеств. Первых несколько недель уделите внимание оценке качества исполнения, профессиональной этике, взаимодействию с коллегами и давайте обратную связь с позитивными отзывами, а также с рекомендациями по улучшению. Это единственный способ настроить энергию нового помощника в правильное русло и получить желаемое в оптимальные сроки. Увольнение является крайней мерой воздействия. Если вы наблюдаете положительную тенденцию, продолжайте, пока не получите ожидаемый результат. Со временем количество ваших замечаний сведется к минимуму.

Влияйте на качество исполнения и поведенческие привычки помощников. Используйте возможности для повышения их квалификации.

  • Проводите обучение своими силами, поручайте управляющему или экономке проводить тренинги или индивидуальные беседы.
  • Если у вас есть профессионалы смежных или аналогичных специальностей, используйте самые сильные их компетенции для обмена опытом. Это особенно актуально в коллективах, где важна взаимозаменяемость коллег. Устраивайте им совместные рабочие дни, акцентируя внимание на передаче опыта.
  • Записывайте их на тематические курсы, приглашайте экспертов к себе для обучения сотрудников.

Соблюдение договоренностей — наиболее действенный метод удержания лучших:

  • На старте заключите контракт, где будут зафиксированы договоренности, которые изначально устраивают каждую из сторон.
  • Регулярно интересуйтесь удовлетворенностью и вносите корректировки в договор, если нужно.
  • Четко соблюдайте условия контракта. Если вы хотите добавить функции, поменять график или как-то еще изменить условия – согласуйте это с работником. Если его не устраивают такие перемены, обдумайте пути решения, действуйте справедливо.

Эффективное руководство обеспечит вам стабильность, удовлетворенность, лояльность работников и долгосрочные взаимоотношения без переплат.

Не забывайте повышать свой уровень в вопросах менеджмента. Успехов.

07 мая 2018
Оцените статью:
(5)