У сиделок и компаньонок есть некоторые общие функции, но в большинстве случаев их задачи и приоритеты в работе разные.

Сиделки – это специалисты, предоставляющие услуги по уходу за больными людьми. При этом их внимание постоянно направлено на самочувствие и физическое здоровье подопечного.

Тогда как компаньонки оказывают услуги пожилым людям. Их основные задачи – способствовать нормальному моральному состоянию подопечного и избавить его от бытовых проблем.

Основные функции сиделок

Задачи зависят от тяжести состояния больного и включают:

  1. Уход:
  •  обязанности сиделокСоблюдение режима дня
  • Полную личную гигиену. Это и смена памперсов, гигиена тела у лежачих больных, гигиена ногтей, волос, ротовой полости, либо содействие, если человек может частично себя обслужить.
  • Кормление или помощь при приеме пищи.
  • Помощь в передвижении. Даже лежачие тяжелобольные нуждаются в движении для профилактики пролежней – аккуратное переворачивание, минимальные подъемы и изменения положения тела. Либо, по показаниям врачей, пересаживание в специальные кресла, помощь в хождении, прогулки, в т.ч. на улице.
  • Соблюдение предписаний врача, своевременная дача лекарств, измерение медицинских показаний, ведение журнала здоровья по необходимости.
  1. Поддержание контакта с лечащим доктором, вызов его или скорой помощи при необходимости.
  2. Коммуникация с родными подопечного, сообщение информации о его самочувствии.

Зачастую могут входить также следующие обязанности:

  1. Медицинские манипуляции: инъекции, перевязки
  2. Уход за территорией больного. Уборка комнаты или всей квартиры, если больной проживает в ней сам. Смена постельного белья.
  3. Уход за вещами. Стирка глажка личных вещей подопечного. Стирка, глажка домашнего текстиля.
  4. Приготовление пищи с учетом предписаний врача
  5. Забота о моральном состоянии, общение с подопечным.
  6. Решение бытовых вопросов. Вызов сервисных служб. Оплата коммунальных счетов. Закупка продуктов, медикаментов.
  7. Отчетность по затратам

Основные функции компаньонок

У компаньонок основные задачи и приоритеты несколько иные:

  1.  Забота о моральном состоянии подопечного.
    обязанности компаньонкиКак правило, люди, с которыми работают компаньонки испытывают чувство одиночества, страхи, в т.ч. связанные с физической слабостью и невозможностью себя обслуживать в бытовых вопросах полноценно. Они нуждаются в общении, активном слушанье, сопровождении на прогулках. Задача компаньонки – организация досуга, дискуссии, совместные походы на культурные мероприятия, в поездках.
  2. Контроль соблюдения режима дня, рекомендаций по питанию, приема медицинских препаратов в период их назначений.
  3. Поддержка коммуникации с родственниками подопечного.

Дополнительно часто входит решение всех бытовых вопросов. Уборка, стирка, глажка, приготовление пищи, оплаты коммунальных служб и т.д. Возможно, по желанию подопечного, совместное выполнение домашних работ – приготовление еды, закупки продуктов и др.

Как видно из вышесказанного, это две разные специальности с небольшим пересечением функций и акцентами на разных задачах. Отсюда требования и ожидания к работникам отличаются.

Чтобы быть успешной сиделкой нужно:

  1. Владеть твердыми знаниями и навыками в уходе за больными людьми. Предпочтение будет отдаваться медицинским работникам с соответствующим стажем или с опытом работы сиделкой.
  2. Знание симптомов болезни и умение оказать первую неотложную помощь в случае необходимости. Как правило, эта информация предоставляется родными больного либо его лечащим врачом с рекомендациями по уходу и помощи.
  3. Быть в хорошей физической форме, особенно, если сиделка работает с тяжелобольным человеком.
  4. Обладать терпением и спокойствием, находясь рядом с людьми в тяжелом физическом и, как правило, моральном состоянии.

Качества, которые нужны компаньонке:

  1. Профессиональная этика: Эмпатия, умение активно слушать, тактичность, определенная эрудиция, позволяющая поддерживать беседу и быть интересным собеседником. Желание и умение выполнять домашнюю работу. Организованность, ответственность.
  2. Опыт работы с пожилыми людьми в социальных проектах или организациях будет предпочтителен.

Как показывает практика, в обоих случаях предпочтительны кандидаты женщины старше 40 лет. Для работы компаньонкой особенно желательно, чтобы претендент был моложе подопечного не более чем на 20-25 лет.

Найти сиделку или компаньонку в Киеве можно в специализированных и даже узкоспециализированных компаниях. Более экономичным будет вариант заняться поиском самостоятельно через сайты по трудоустройству. Также можно обратиться к людям, живущим по соседству. Например, написать объявление и разместить его на ближайшей доске объявлений. Этот способ ориентирован как раз на аудиторию старше 50 лет.

Агентство домашнего персонала Sweet Home профессионально занимается подбором персонала. В нашей базе большое количество сиделок и компаньонок с опытом работы и рекомендациями. У нас можно достаточно быстро найти нужного специалиста, не переживая о безопасности вашего близкого человека, нуждающегося в помощи, а также о качестве предоставляемых этими работниками услуг. Обращайтесь!

Автор: Галина Дубляк

23 мая 2019
    Оцените статью:
    (0)
    Похожие статьи