Желание хорошо и правильно питаться зачастую подводит к решению нанять повара. Даже любители готовить устают от этого процесса, когда он превращается в ежедневную обязанность. Особенно если угодить нужно не только себе, но и всем членам семьи, у каждого из которых свои предпочтения и ограничения.

Ходить в рестораны, конечно, приятно. Смена обстановки, хорошая сервировка, новые или, наоборот, старые любимые блюда, приятная атмосфера. Но ежедневные посещения таких заведений не всегда вписываются в распорядок дня и бюджет. Хороших ресторанов в пределах досягаемости может оказаться недостаточно. Кроме того, еда даже самых лучших ресторанов содержит синтетические добавки, красители, усилители вкуса, что в перспективе не лучшим образом скажется на состоянии здоровья. Это касается и еды на заказ.

Ищу повара в семью — как сделать правильный выбор

Для тех, кто принял решение найти повара в семью, предлагаю чек-лист по подбору повара. Это рабочий инструмент, который поможет составить перечень вопросов для проведения собеседований и определиться с лучшим претендентом.

  1.   Пришел на встречу вовремя.

Умение управлять временем для семейного повара одно из ключевых профессиональных качеств. Помогает быстро и без ошибок сделать закупку, одновременно выполнять несколько процессов, в т.ч. готовить параллельно несколько блюд. Это особенно ценно для большой семьи и в гостеприимных домах, где часто проводят  приемы, банкеты.  

  1.       Выглядит опрятно.

Обратите внимание на руки, ногти, волосы, одежду, обувь. Личная гигиена повара имеет прямую связь с безопасностью питания. Небрежность не для этой позиции.

  1.       Знает современные ингредиенты, продукты, блюда.

Это легко узнать, уточняя состав блюд, которые упоминает повар на собеседовании. Там должно прозвучать что-то типа «крутоны» и «дифлопе». Или, во всяком случае, то, что вы любите (например, каперсы, вяленые томаты, масло виноградных косточек, руккола, трюфели и т.д.)

  1.   Озвучил лучшие места для закупки.

Спросите, где кандидат предпочитает покупать продукты и почему именно в этих местах. Знает ли он, когда происходит завоз скоропортящихся продуктов (мясо, морепродукты, например).

  1.   Предлагает грамотную логистику по закупке продуктов.

Расскажите, где вы живете и спросите, какие локации он может предложить для закупки, в т. ч. органических продуктов. Как часто предлагает их делать? Возможно, у него есть контакты поставщиков элитной продукции с доставкой. 

  1.   Знает правила гигиены процессов обработки, хранения и приготовления блюд.

Часто ли моет руки, использует ли перчатки. Как обрабатывает продукты перед хранением. Как распределяет продукты и приготовленные блюда в холодильнике.  Какие способы упаковки знает. Знаком ли со сроками хранения, как их отслеживает. Что делает с просроченными продуктами.

  1.   Поинтересовался вашими вкусовыми предпочтениями и ограничениями.

Хорошим маркером будут вопросы о ваших любимых блюдах, продуктах, ограничениях в питании.

  1.   Смог составить меню для вашей семьи на неделю без подготовки.

Большинство поваров с трудом справляются с этим заданием. Особенно сложным оно будет для тех, у кого опыт работы в одном-двух ресторанах, независимо от сроков. Такой повар будет ограничен меню этих ресторанов, и очень скоро вы устанете от однообразной пищи. 

  1.   Озвученное меню вызывает аппетит и желание попробовать блюда.

В процессе того, как кандидат будет перечислять блюда, которые он предлагает приготовить для вас, вы должны почувствовать аппетит и желание все это попробовать.

  1.   Есть портфолио собственных блюд и они визуально соответствуют вашим ожиданиям.

Опытные повара имеют портфолио своих блюд на смартфоне и всегда готовы его показать. Обратите внимание на оформление блюд.

  1.   База блюд обширна и разнообразна.

Это характерно для шеф-поваров, су-шефов и тех, кто работал в разных заведениях хорошего уровня, на разных процессах приготовления, с кухней разного направления. Также важно знание домашней кухни, люди скоро устанут от «ресторанного меню», им захочется домашних сырников на завтрак и пюре с котлетами на детский стол.

  1.   подбор семейного повараИмеет знания и навыки сервировки и подачи блюд.

В подавляющем большинстве случаев работа семейного повара не ограничивается приготовлением еды. Владение техниками сервировки, понимание отличий сервировки стола к завтраку, обеду или ужину, для приемов и банкетов — задачи, которые входят в услуги повара на дому.

  1.   Знает правила уборки рабочего места с использованием безопасных средств.

Редкое умение даже для лучших поваров — качественная уборка рабочего места. Люди творческие не склонны к кропотливой монотонной работе. Желание клиентов совместить эти практически взаимоисключающие таланты часто остаются неудовлетворенными. Стоит подготовиться к перевесу в ту или иную сторону.

  1.   Приемлемо ответил на вопросы, касающиеся профессиональной этики и поведения при работе в семье.

Обратите внимание на то, как повар говорит о своих бывших работодателях, их взаимоотношениях, взаимодействии с другим персоналом, узнайте причины ухода с предыдущих мест работы, проверьте рекомендации.

  1.   Имеет не менее 2 полных комплектов поварской формы (китель, фартук, брюки, обувь, головной убор).

Форма характеризует отношение повара к своей работе в определенной степени. Даже если в вашем доме униформу для персонала отшивают, повар должен ее иметь на период испытательного срока и на время, пока ее пошьют.

  1.   Работал с современным кухонным оборудованием.

Умение работать с новейшим кухонным оборудованием значительно расширяет возможности специалиста и отражается на скорости и качестве приготовленных блюд. Если ваша кухня оборудована профессиональной техникой, вам, очевидно, требуется повар, который сможет воспользоваться ее преимуществами.

  1.   Не курит (как минимум в течение рабочего дня).

Запах сигарет, как и любой другой посторонний запах, неприемлем на кухне или в столовой, где люди едят. Это должно стать правилом для работника — нельзя курить не только во время работы, но и перед ней. В квартире или частном доме нет мест для курения.

  1.   Повару подходят ваши условия работы, он проявил желание и готовность с вами сотрудничать.

Постарайтесь понять, почему повар готов принять ваше предложение. Мотивация — база для хороших рабочих взаимоотношений и долгосрочного сотрудничества.

Актуальная стоимость повара на дом по состоянию на осень 2019 г.

Ваши требования должны соответствовать оплате и условиям, которые вы готовы предложить специалисту. На сегодня цена услуг повара на дому варьирует от 1200 до 2700 грн в день в Киеве и пригороде. Все зависит от квалификации специалиста, занятости, продолжительности рабочего дня, его насыщенности рабочими процессами и других условий работы. Расценки на услуги повара с проживанием и на выезде будут выше, чем при дневном графике работы приблизительно на 20%. Можно подобрать и более бюджетного работника, если требования умеренные.

Заказать повара на дом вы всегда можете, обратившись в агентство домашнего персонала Sweet Home. Будем рады помочь с выбором лучшего кандидата.

Автор: Галина Дубляк

09 августа 2019
Оцените статью:
(0)
Похожие статьи