Гардеробщица – это специалист, который отвечает за ведение гардероба работодателей. Несмотря на достаточно узкую специализацию, круг обязанностей у нее достаточно большой и степень ответственности высокая.

Какую работу выполняет специалист по гардеробу?

  1. Ухаживает за одеждой:
  • Сортирует ношенные вещи. Определяет, что с ними следует сделать, например, предварительно удалить катыши, вывести пятна, перешить пуговицу самостоятельно или сдать в химчистку, ремонт. Если вещи берутся в стирку, то постирать вручную или в машинке, с какими средствами и на каком режиме.
  • Определяет: отжим и сушка — в автоматическом или ручном режиме. Если сушит самостоятельно, принимает решение, как именно вещь должна высохнуть: горизонтально, вертикально и т.д.
  • Гладит или отпаривает вещи с использованием современной техники.
  • Делает выкладку или вывешивает в гардеробных комнатах. Здесь тоже важно понимание: что и как можно развесить, на какие плечики, какую вещь можно только сложить и как сделать, чтобы не пришлось переглаживать перед ноской.
  • Сезонная смена гардероба. Перемещает вещи, размещает их на хранение.
  1. Ухаживает за обувью
  • Чистит, ухаживает со специальными средствами
  • Отдает на профилактику новую обувь
  • Сдает в ремонт при необходимости.
  • Сезонная смена, упаковка и хранение обуви.
  1. Ухаживает за сумками, головными уборами, аксессуарами (шарфы, платки, зонты, перчатки, пояса, очки, часы и т.д)
  2. Работает с химчистками, мастерскими. Описывает вещи, которые передаются с перечнем необходимых работ. Принимает вещи, оценивает качество работы.
  3. Занимается сбором и разбором чемоданов работодателей. Складывает вещи так, чтобы они не требовали дополнительного ухода перед ноской. Делает опись вещей перед отъездом, с тем, чтобы по приезду убедиться, что все вещи вернулись.
  4. Делает закупку средств для ухода за гардеробом, инвентаря, инструментария, аксессуаров и др.
  5. Содержит инвентарь, бытовую технику в чистоте и исправном состоянии
  6. Ухаживает за гардеробными комнатами и платяными шкафами. Делает регулярную и генеральные уборки, укомплектовывает.

Дополнительно могут входить следующие функции:

  1. Уход за домашним текстилем – постельное белье, полотенца, тюли, занавески, скатерти, кухонные полотенца, салфетки, оббивка для мебели. Эта функция может быть как на домработнице, так и на гардеробщице.
  2. Уход за ювелирными изделиями, их хранение, работа с ювелирными мастерскими.
  3. Подгонка вещей. Если работодатель имеет возможность оборудовать домашнюю мастерскую, специалист по гардеробу может подгонять вещи по размеру или форме того, кто будет ее носить.
  4. Пошив одежды, текстиля. При наличии домашней мастерской также можно ставить перед специалистом задачи по пошиву униформы для домашнего персонала, домашнего текстиля, полотенец, скатертей и т.д.
  5. Комплектация «лука». Сбор комплектов одежды, которую работодатель будет носить в течение дня – от носков до верхней одежды: с утра укомплектовывается одежда для спорта, работы, встреч, вечерних мероприятий, предлагается работодателю на выбор.

Что делает гардеробщицу профессионалом?

специалист по VIP гардеробу

Работодатели, которые выделяют этих специалистов в отдельную категорию, ожидают особого внимания и высокого уровня качества работы. Гардеробщица должна обладать определенной квалификацией, владеть знаниями в сфере легкой промышленности и иметь опыт по специальности (например, закройщик, портной, швея, работник химчистки и т.д.). А также обладать хорошим вкусом, быть предельно внимательной к деталям, понимать свои задачи и уровень ответственности.

Почему эта специальность имеет особый статус в домашнем сервисе?

Как видно из перечисленных обязанностей и требований, это квалифицированный труд. Специалист находится перед постоянным выбором, взвешивает и анализирует свои действия, принимает решения. От этих решений зависит, как долго вещи будут сохранять свой первоначальный вид и служить их обладателям.  Профессионалов не так много и их можно отнести к элите домашних работников. Оплата специалиста по VIP гардеробу, как правило, на 20 – 50% выше, чем у их коллег – домработниц и горничных.

Агентство домашнего персонала «SweetHome» предлагает своим клиентам профессиональный подбор гардеробщиц и других работников домашнего сервиса. В нашей школе домработниц можно отдельным блоком пройти обучение по уходу за VIP гардеробом. Для проведения практической части обучения мы приглашаем наших лучших специалистов.

Автор: Галина Дубляк

24 апреля 2019
Оцените статью:
(5)

Похожие статьи