Многие домовладельцы были вынуждены изменить режим сотрудничества или вовсе отказаться от услуг домработницы в Киеве на время карантина.  С приходом лета большой город постепенно возвращается к привычному образу жизни.

Что будет с рынком домашних услуг? Останутся ли работавшие до карантина за рубежом домработницы в Киеве? Станет ли легче найти домработницу? Поменяются ли цены на услуги домработниц в Киеве?

Домашний персонал после карантина

В мае в агентство домашнего персонала Sweet Home действительно обратилось много домработниц, которые были вынуждены вернуться в Украину в связи с пандемией коронавируса в мире. Многие хотели бы остаться дома, если смогут в ближайшее время найти подходящую работу. Большинство из них профессионалы и смогут оказывать услуги высокого уровня семьям киевлян.

Есть и те, кто предпочитают уехать снова, как только будут открыты границы и рассматривают временные вакансии домработницы в Киеве, но таких меньше. Как правило, это люди без семейных обязательств, которые имеют налаженные контакты, репутацию, договорные отношения и хорошие условия работы за рубежом.

Почему домработницы уезжают на заработки за рубеж? Условия работы «там» лучше, чем в Украине?

Предложения всегда превышали спрос на домашний персонал в Украине, поэтому уже пару десятков лет домработницы выезжают в поисках работы за рубеж. Чаще всего это Россия, Польша, Италия, Испания, Португалия, иногда США.

  1. Основной причиной решения покинуть свою страну обычно была скорость трудоустройства. Спрос на домашних работников в экономически более успешных странах есть всегда. Найти работу там можно достаточно быстро в отличие от вакансий домработницы в Киеве. Здесь работу можно ожидать месяцами.
  2. Что касается стоимости услуг домработниц — вопрос спорный. По статистике агентства Sweet Home, существенная разница в оплате имела место не более чем в 30 % случаев. В остальном более высокий месячный заработок при пересчете на годовой уровень дохода и с учетом затрат (на переезды, получение разрешений, съем жилья, другие расходы) идентичный и в некоторых случаях меньше, чем уровень дохода домработницы в Киеве.

Станет ли легче найти домработницу в Киеве с ослаблением карантина?

Лето 2020 г. будет благоприятным периодом для поиска домашнего персонала в Киеве. Это хорошая возможность иметь выбор среди квалифицированных специалистов. Пока закрыто авиасообщение, работу домработницы будут искать в Украине. Особенно это относится к тем, у кого нет финансовой «подушки», с которой можно было бы спокойно подождать удачных предложений.

Дальше все будет зависеть от объективной картины рынка труда в Украине и Европе, поведенческих реакций работодателей в ближайшее время.

Во время карантина наблюдались тенденции сокращения зарплат как по объективным экономическим причинам, так и без них. На фоне увеличения нагрузки с переходом на безопасный безвыездный режим работы, некоторые работодатели оплату сокращали. При этом, иногда, такое решение было спровоцировано отсутствием альтернативы у работников в связи с резким сокращением вакансий. Работодателям стоит помнить, что такое ситуативное решение может стоить им лояльности сотрудников.  С ростом вакансий на рынке такие сотрудники с большой долей вероятности найдут себе другую работу.

Останется ли спрос на домработниц на прежнем уровне?

Небольшие и средние домашние хозяйства массово отказывались от услуг домработниц в первые месяцы после введения карантина в Украине. Для некоторых хозяек это стало стрессом и испытанием, которое имело разные последствия.

Одни прошли хорошую «школу домохозяек» и стали более уверенно себя чувствовать в решении бытовых задач. Это дает возможность переосмыслить вопросы ведения домашнего хозяйства и найти более эффективные решения, в том числе пересмотреть вопросы сотрудничества с домработницами.

Другие с нетерпением ждали момента, когда смогут снова пригласить своих помощниц и вернуться в зону комфорта. Для них практически ничего не поменяется с точки зрения спроса на услуги домработниц и договорных отношений.

Таким образом, можно предположить, что в целом спрос останется прежним, но часть домашних хозяйств смогут более эффективно использовать труд своих помощников, будут более грамотно управлять домашним персоналом, а вопросы безопасности останутся ключевым моментов в рабочих взаимоотношениях надолго.

Ищите домработницу с агентством домашнего персонала Sweet Home

Если перед вами стоит задача найти домработницу в Киеве, обратитесь в агентство Sweet Home. База домашнего персонала, собранная более чем за 12 лет работы, позволяет  быстро и качественно найти домработницу, которая нужна именно вам. Наша Школа Домработниц готовит специалистов с твердыми знаниями и пониманием качественной услуги. Они смогут стать вам незаменимыми помощниками в бытовых вопросах. Менеджеры агентства Свит Хом проконсультируют по вопросам подбора и планирования персонала. 

С нами искать домашний персонал легко и безопасно! 

 

05 июня 2020
Оцените статью:
(5)
Похожие статьи