гувернантка носитель языкаКогда и как следует начать обучение ребенка иностранным языкам? Этот вопрос стоит перед большинством современных родителей, которые хотят благополучия и открытых возможностей для своих детей. Очевидно, что отталкиваться нужно от основных факторов: целей, которые вы перед собой ставите и ресурсов, которые готовы на это выделить. 

Факторы, влияющие на принятие решения

Проживая в Украине, у детей большой шанс быть билингва, если в ближайшем окружении говорят на украинском и русском языках. Знание двух этих языков для ребенка – это уже большая работа.  

Теперь можно перейти к выбору иностранного языка. Неизменно наиболее востребованным является обучение английскому языку, второе место занимает немецкий язык, далее – французский, испанский, китайский и другие. 

Если ваша семья планирует проводить много времени в какой-то определенной стране,  то будет целесообразно начинать с раннего детства обучение ребенка соответствующему языку.

Для изучения языков нет понятия «слишком рано». Ребенок воспринимает звуки, еще находясь в утробе матери и ранний период самый подходящий для усвоения любой информации, тем более речи. Поэтому, если роды проходят за рубежом, и ребенок, только появившись на свет, слышит иностранную речь хотя бы в течение первых нескольких месяцев,  это уже большое подспорье для успешного усвоения языка в будущем. Когда семья вернется домой, придется позаботиться о том, чтобы малыш продолжал его слышать. С источниками нужно определиться: лучший вариант, если один из родителей будет общаться с ребенком на этом языке постоянно, либо следует найти гувернантку к ребенку, которая говорит на нем свободно и грамотно.  

Преимущества и недостатки гувернантки-носителя языка

Несомненно, огромным преимуществом гувернантки – носителя языка является то, что находясь рядом с ней даже несколько часов в сутки, малыш будет усваивать произношение,  правильные фразеологические обороты, идиомы, разговорную речь, одним словом то, что отличает носителя языка от тех, кто годами учит его за партой.

Из минусов: 

  1. Это не всегда осуществимо. Тяжело найти иностранца, который сможет (захочет) работать с ребенком первых лет жизни в качестве гувернантки-носителя языка в Киеве.
  2. Родители не всегда знают иностранный язык на уровне, позволяющем общаться со специалистом. Это не совсем приемлемо с точки зрения постановки задач, понимания уровня общения гувернантки с ребенком.
  3. Стоимость услуг носителя языка гораздо выше стоимости местного специалиста. 

Если у вас есть возможность пригласить гувернантку-носителя английского языка к ребенку первых лет жизни, у вас гарантировано будет ребенок билингва — свободно владеющий двумя языками. 

Если же такой возможности у вас нет, хорошим вариантом будет местная гувернантка со знанием английского языка. 

Методы работы гувернантки с английским языком

Есть два базовых метода освоения ребенком иностранного языка:

  1. Придерживаться правила “ Один взрослый — один язык”. Что значит, каждый взрослый говорит с ребенком исключительно на одном языке, не переходя на другой. В данном случае, родители — на родном для малыша языке, гувернантка — на иностранном. Родителям с гувернанткой, по возможности, лучше общаться на иностранном языке.

Этот метод будет эффективным, если

  • гувернантка может грамотно и свободно говорить на английском 
  • гувернантка со знанием английского языка знает техники подачи информации для детей раннего возраста (если пришла к ребенку после первого года жизни и до этого он не слышал английскую речь).
  1. “Порционная” тематическая подача информации на иностранном языке с обязательным по-фразовым переводом, с постепенным уменьшением объема родной речи и увеличением доли иностранного языка. 

Эту технику стоит применять в случаях, если: 

  • специалист не владеет знанием иностранного языка свободно, но имеет грамотный средний уровень
  • если ребенку более 2х лет, он уже начал говорить на родном языке и впервые сталкивается с иностранной речью

Примите во внимание, что ребенок, который с рождения постоянно слышит в ближайшем окружение два или три языка, как правило, начинает говорить с некоторым отставанием. Обычно, такие дети начинают говорить после трех лет сразу на всех этих языках, автоматически переключаясь с одного на другой, в зависимости от того, к какому взрослому обращена их речь.    

По вопросам подбора гувернантки с английским языком обращайтесь в агентство домашнего персонала Sweet Home («Милый Дом»). Мы сможем протестировать уровень знания английского языка, проконсультировать вас по вопросам подбора и сотрудничества с гувернанткой, поможем принять наиболее эффективное решение в вашей ситуации. 

02 марта 2020
Оцените статью:
(5)
Похожие статьи