хозяйственникСовременная жилая недвижимость обеспечивает своим владельцам высокий уровень комфорта. Домовладельцы крупных жилых объектов нуждаются в регулярной технической, хозяйственной поддержке и обслуживании инженерных систем, технического оснащения, предметов интерьера, домашней и уличной техники, территории.

Хозяйственники — специалисты, которых нанимают для выполнения такого рода работ. Название это достаточно обобщенное и содержит в себе как минимум два вида услуг — хозяйственные и технические. В некоторых случаях они объединяются в одну, в других обеспечиваются разными специалистами.

Хозяйственные работы обеспечивают порядок территории и объектов хозяйственного значения и могут включать:

  • Уборку территории от пыли, грязи, листьев, мусора, снега
  • Мелкий ремонт тротуаров, заборов, облицовки и кровли дома, ворот и т.д.
  • Мелкие столярные, слесарные работы
  • Уборку подсобных, служебных помещений (гаражи, котельные, кладовые)  уличных малых архитектурных форм: альтанки, мангалы, детские площадки, бассейны, фонтаны, беседки, терассы
  • Мойку автомобилей, передвижной и уборочной техники, садовой мебели
  • Уход за инвентарем, уборочной техникой
  • Хозяйственные закупки

Технические работы направлены на поддержание всех инженерных систем в исправном состоянии — отопление, водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, канализация, вентиляция, системы энергосбережения — и включают:

  • Отслеживание показателей технического оборудования
  • Замену вышедших из строя деталей, запчастей, расходных материалов
  • Устранение на уровне “первой помощи” аварийных ситуаций (воспламенение, прорывы труб, утечка газа, отключение теплоснабжения, поломок оборудования и т.д.)
  • Вызов технических служб для планового обслуживания, устранения сложных или аварийных технических неполадок.
  • Установка, наладка и/или поддержание в рабочем состоянии бытовой и уличной техники, оборудования, средств коммуникаций, системы “Умный дом”.

Это основные функции хозяйственника. Если дом был построен относительно недавно, качество строительства и ремонта вполне удовлетворительны, акцент больше сдвигается к хозяйственным работам и администрированию домашнего хозяйства. Если же при строительстве были допущены неточности и ремонт не качественный, то больше внимания будет сосредоточено на технической поддержке. 

хозяйственник

В каждой семье могут быть свои запросы и дополнительные задачи. Хозяйственник может заниматься выгулом собак,  кормлением, приготовлением для них еды, уборкой вольеров. Помимо собак, в некоторых частных хозяйствах могут быть мини-фермы или мини-зоопарки. Отсюда могут формироваться функции по уходу за животными и их территорией.

Одним из требований потенциального работодателя к будущему работнику может быть наличие водительских прав и опыт вождения автомобиля по Киеву, поскольку работа хозяйственника может предполагать доставку персонала на работу и с работы, вывоз мусора с территории, транспортировку животных к ветеринару, доставку купленного технического оборудования и другие поручения на машине работодателя. Кроме того, его могут привлечь к помощи домработнице в генеральных уборках (отодвигать тяжелую мебель, переносить стремянку, мыть внешние окна и другое). Хозяйственник, работающий с проживанием может совмещать функции охранника.

Какой предыдущий опыт может сделать такого специалиста успешным в домашнем сервисе?

Выбирая работника, будущий работодатель обращает внимание на его предыдущую трудовую деятельность. Лучше, если имеется опыт в разных сферах, например, работа в строительных бригадах (кровельщик, плиточник, паркетчик, электрик, сантехник) и исполнение разноплановых работ (строительство, внешние, внутренние отделочные работы, подведение коммуникаций).

Специалист, который имеет разноплановый опыт сможет решать максимальное количество технических и хозяйственных задач самостоятельно, без привлечения внешних сервисных служб. Если же будущий работник является профессионалом в какой-то одной сфере, например, отлично разбирается в электрике, то по всем остальным вопросам, хозяева дома будут вынуждены постоянно привлекать других специалистов.

Если вам нужен хозяйственник и вы хотите найти действительно того, кто будет соответствовать вашим требованиям и задачам, обратитесь в агентство домашнего персонала Sweet Home, и мы поможем вам выбрать достойного кандидата.

Автор: Галина Дубляк

20 ноября 2018
Оцените статью:
(0)

Похожие статьи