Какие услуги предоставляют такие работники, какие имеют обязанности по дому и на приусадебном участке?

В классическом варианте гувернеры – специалисты, основная задача которых индивидуальное всестороннее развитие детей, дополнительная – профессиональное обучение определенным дисциплинам, например, игре на музыкальных инструментах, иностранным языкам, различным видам спорта. Личность ребенка в центре внимания гувернера.

Няни, репетиторы и гувернеры — отличия

Названные выше профессии в некоторых аспектах похожи, но все же акценты на основные задачи и методы работы этих специалистов отличаются. Проведем параллели, чтобы разобраться в сути профессии гувернеров.

Элементы развития присутствуют в работе няни. Существенное отличие – для няни это второстепенная задача после обеспечения безопасности, ухода, бытовых функций.

Задача репетиторов и тренеров (основная и единственная) – индивидуальное обучение дисциплинам. Методы работы всегда в виде урока, занятия, тренировки.

Вернемся к гувернерам. Миссия гувернеров – помощь в раскрытии потенциала, способствование формированию личности ребенка через развитие и индивидуальное обучение. Методы работы — общение, проведение совместного досуга, совместный спорт, игры, посещение культурных мероприятий, дискуссии, обсуждения, реализация проектов из разных сфер жизни. Уровень взаимодействия – паритетные отношения.

Методы работы профессионального гувернера

На практике взаимодействие гувернера с ребенком выглядит приблизительно так:

где найти гувернера

  1. Посещение образовательных и культурных мероприятий. Гуляя по картинной галерее или залам музея, гувернер в свободной форме дает информацию, которую ребенок способен понять и усвоить, отвечает на его вопросы, поощряет высказывать свое мнение.
  2. Реализация проектов: например, научных – проведение опытов и экспериментов, социальных – выпуск газеты на социальную тему, которой предшествует сбор материала, подготовка информации к печати, маркетинговый план по распространению газеты.
  3. Обсуждение литературы, тематических фильмов, дискуссии.
  4. Совместный досуг. Обучает игре в шахматы, катанию на роликах или проводит мастер-классы по кулинарии, после чего это становится элементом совместного проведения времени.
  5. Гувернер следит за интересами ребенка и на основании их предлагает активности. Помимо стандартных (посещение театров, музеев, филармоний), это может быть посещение планетария – когда ребенок увлекся тематикой космоса, спортивных соревнований – если ребенка заинтересовал определенный вид спорта, экскурсия по городу – для изучения его истории, посещение концертной площадки – для знакомства с любимым певцом, музыкантом и др.
  6. Совместные занятия спортом. Выезды на отдых, где присутствуют активные виды спорта, например, катание на лыжах, походы в горы, конные прогулки, теннис, гольф, яхтинг.
  7. Психологическая поддержка в случаях, когда она необходима ребенку.

Что делает гувернера успешным?

Личная «наполненность» – «культурный капитал», знания и навыки в разных сферах жизни, способность ими делиться, образованность, эрудиция.

Способность планировать свою работу, находить наглядный материал или необходимую информацию, презентовать это ребенку в интересной и ненавязчивой форме. Знание современных методик развития детей, опыт их успешного применения.

Умение удерживать и переключать внимание ребенка в нужный момент. Активность, способность заинтересовывать и вдохновлять.

Умение взаимодействовать с родителями для достижения  максимально благоприятного эффекта.

Понимание психологии детей, использование “экологических” форм общения.

Открытость, доброжелательность, гибкость, при этом наличие своей четкой позиции при работе с детьми.

Где найти такого гувернера?

В Киеве потребность в таких специалистах достаточно велика. Что касается гендерных предпочтений, то гувернанток ищет более 90% родителей своим детям, тогда как гувернеры –  мужчины остаются востребованными крайне редко.

В Украине гувернеры, как класс только формируются. Тем не менее, их можно найти по рекомендациям знакомых, на сайтах по трудоустройству, в агентствах домашнего персонала, где заинтересованные в данной профессии люди, могут узнать о ней общую информацию на специализированных курсах.

Если вам нужна гувернантка или гувернер, обращайтесь в агентство домашнего персонала Sweet Home, мы поможем подобрать нужного специалиста.

Автор: Галина Дубляк

09 апреля 2019
    Оцените статью:
    (5)
    Похожие статьи