Вам требуется няня воспитатель? Вы хотите, чтобы ее действия были «экологичными» по отношению к вашему ребенку? Тогда определите основные принципы, согласно которым будут действовать все взрослые, включая няню

15 правил общения взрослых с ребенком

15 наиболее актуальных советов психологов, которые помогут взрослым воспитывать счастливых детей:

как няне вести себя с ребенком1. Ребенок – личность. 

Он является субъектом, а не объектом в кругу общения. Не обсуждайте и не осуждайте детей при них же. Нельзя брать на руки, обнимать и целовать детей без их согласия. Всегда реагируйте, когда они к вам обращаются. Общайтесь с детьми также открыто, доброжелательно и внимательно, как с другими участниками вашего общества. 

2. Отбирайте информацию.

Информация, которая поступает ребенку, должна быть тщательно отобрана. Дети не способны «фильтровать» ненужную, опасную для них информацию. Они просто впитывают ее. Часто взрослые считают, что дети мало что понимают, и говорят о вещах, не предназначенных для детских ушей. То же касается телепередач, которые смотрят взрослые при детях, а также мультфильмов и детских передач, которые часто оказываются некачественными и даже вредными с точки зрения воздействия на детскую психику. 

3. Объясните разницу между действительностью и вымышленным миром. 

Детям необходимо дать понимание разницы между действительностью и вымышленным миром. Реальные интересные истории, рассказы, которые несут новую информацию помогают детям развиваться. Восприятие сказки как литературного жанра позитивно влияет на понимание окружающего мира. Тогда как мозг и дух детей, бесконечно блуждающий в сказочном мире, тормозят свое движение вперед.  

4. Запугивание и шантаж недопустимы. 

Иногда взрослые выбирают «легкий» путь, чтобы добиться нужного результата: запугивание, в т.ч. вымышленными персонажами (бабой ягой, монстрами) или шантаж «… а то я никогда больше к тебе не приеду», «не сделаешь то, не получишь этого». Со временем этот инструмент окажется не действенным, и вы потеряете рычаги влияния. Единственно правильный выход — научитесь искать аргументы, это будет работать всегда. 

Никаких угроз или манипуляций, связанных с разделением с членами семьи типа «давай одевайся, а то мама без тебя поедет», «что же ты толкаешься, папа больше с тобой никогда играть не будет», «папа тебя не возьмет с собой, если будешь себя так вести».

5. Родители это святое!

Нельзя делать негативные возгласы в сторону членов семьи! Даже косвенные типа «ой какой ты худенький, мама не кормит, давай я тебя покормлю», «мама обидела, иди я тебя пожалею», «ну вот так хорошо с ребенком играли / ели пришла эта мама и все испортила». 

6. Взрослый — не аниматор. 

Не пытайтесь все время развлекать ребенка. Не прерывайте его самостоятельной деятельности, не комментируйте ее. Дальнейшие активности могут быть после того, как ребенок закончит свое занятие. 

7. Не обманывайте даже по мелочам. 

Со временем ребенок научится распознавать ложь, и вы утратите его доверие. Если ребенку нельзя много сладкого или вы не хотите, чтобы он смотрел телевизор, не говорите ему, что сладкого нет, телевизор сломался. Объясните, почему существуют ограничения, действуйте в пределах тех договоренностей, которые приняты в семье.  

8. Не злоупотребляйте запретами. 

Все, что угрожает безопасности, жизни, здоровью — «нельзя». Что мешает другим или может нанести ущерб — «не надо». Обе фразы должны сопровождаться объяснениями, в чем заключается опасность или почему нежелательно так действовать: «Нельзя самому перебегать дорогу, можно только за руку со взрослым через пешеходный переход», «Не нужно кричать поздно вечером, можно помешать другим людям отдыхать».

9. Объясняйте ребенку правила безопасности поведения на улице.

Расскажите, почему нельзя брать угощения от незнакомых людей, позволять брать себя за руку (или на руки) и куда-то уходить даже недалеко (даже аниматорам, соседям или малознакомым). Это привилегия родителей, близких родственников, няни.

10. Не указывайте, а спрашивайте

Не говорите с ребенком в форме распоряжений и указаний: «Садись, я тебе почитаю / возьми карандаши / порисуй / поиграй с куклами». Предлагайте и спрашивайте: «Хочешь, я тебе почитаю? Может сейчас порисуем? Чем бы ты хотел заняться?». Ребенок должен научиться понимать, чего хочет сам, а не выполнять чьи-то желания и распоряжения. 

11. Не критикуйте и не хвалите личность ребенка. 

Давать оценку можно только действиям: Не ребенок плохой, а поступок не правильный. Не ребенок «молодец», а его действия заслуживают одобрения или похвалы.  

12. Не сравнивайте детей с другими детьми или взрослыми, тем более собой. 

Сравнивать можно его вчера и сегодня. Не говорите: «Посмотри на Мишу, он уже сам себе шнурки завязывает, а ты до сих пор не можешь». Говорите: «Как хорошо, что ты сегодня сам застегнул липучки на ботинках, вчера у тебя еще не получалось».  

13. Не торопите!

Не подгоняйте ребенка, дайте ему столько времени, сколько нужно, чтобы справиться с задачей. На прогулке поддерживайте темп ребенка, не торопите. Если он остановился и что-то наблюдает — не мешайте, если он нуждается — объясните. Запаситесь временем и терпением. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам. Помогайте, только если просит о помощи. 

14. Не стыдите! 

Выражения типа «как тебе не стыдно», «ты же большой / ты мальчик», «и чего ты плачешь, не плачь», «что ты кричишь / плачешь — на тебя люди смотрят и смеются» не приемлемы.

15. Будьте последовательными. 

Если вы сказали или пообещали что-то ребенку, так оно и должно быть.

Родители могут составить свой список принципов общения с детьми. Важно, чтобы все взрослые, включая няню воспитателя, искренне приняли и придерживались его.

Услуги няни воспитателя должны быть направлены не столько на то, чтобы освободить время родителей для других занятий, сколько на помощь в создании лучших условий для роста и развития детей. 

Если вы ищите няню воспитателя в Киеве или пригороде, агентство домашнего персонала Sweet Home (Милый Дом) поможет с выбором нужного кандидата, проконсультирует в случае необходимости по вопросам подбора и адаптации помощника. 

Автор: Галина Дубляк

12 октября 2019
Оцените статью:
(5)
Похожие статьи