Родители рискуют, приглашая непрофессиональную няню к своим детям! Опыт не равно профессионализм. Непрофессиональная няня — это человек, который не развивается в своей профессии и имеет устаревшие взгляды на работу с детьми. Такие няни допускают опасные ошибки, которые наносят вред их воспитанникам.

Будьте внимательны на этапе подбора няни. Если же няня уже работает в вашей семье, обратите внимание на моменты, описанные ниже, и если она допускает грубые ошибки, попробуйте наладить контакт и объяснить свою позицию. Если это не сработает, не задумываясь, расставайтесь и ищите профессионала.

Родители, которые приглашают няню в семью, должны позаботиться в первую очередь о выстраивании взаимодействия с ней. Тем не менее с профессиональными нянями большинство вопросов решаются легко, а упущения родителей сглаживаются.

Главные ошибки няни при работе в семье и их последствия

1. Отсутствие коммуникации

Между няней и родителями не налажена обратная связь, нет нормальной рабочей коммуникации, не оговорено взаимодействие. Няня не интересуется мнением родителей или игнорирует их пожелания, поступает по своему усмотрению, опираясь на свои убеждения.

Во-первых, разница в мировоззрении няни и родителей может негативно сказаться на развитии ребенка. За одно и тоже действие родители могут его хвалить, а няня ругать. У него не формируется четкого понимания «что такое хорошо и что такое плохо». Отсутствуют ориентиры, чтобы он мог принять решение, сделать вывод об увиденном, услышанном.

Во-вторых, родители не получают информацию о психологическом и физическом состоянии ребенка, его интересах. Не понимают, что делать с ребенком, не знают, что он любит, чем увлекается, не знают, как с ним общаться, что подарить на день рождения, как ему помочь справиться с тревогой.

Последствия для ребенка: неуверенность, нерешительность, отсутствие своей точки зрения, двойные стандарты.

2. Навязывание своего взгляда на воспитание

Няня считает себя экспертом в вопросах работы с детьми. Она скрыто, иногда открыто, критикует и подвергает сомнению слова или действия родителей в присутствии ребенка. Ребенок наблюдает конфликты и вынужден занимать позицию одной либо другой стороны, что негативно сказывается на его психическом и эмоциональном состоянии.

Последствия: подрыв авторитета взрослого, нарушение доверия, неуправляемость, агрессия

3. Нарушение субординации

Часто невольно, иногда осознанно няня занимает доминирующую позицию в жизни ребенка. Демонстрирует свою привязанность, транслирует ребенку информацию, что именно она заботится, ухаживает, опекает, оберегает, всегда рядом, тогда как родители постоянно заняты, у них есть «важные дела», им надо «зарабатывать деньги». Ребенок боится, что если няня уйдет, то о нем некому будет заботиться, он останется на один со своими страхами, переживаниями. Потеря няни равноценна по эмоциональному состоянию потере близкого человека. В некоторых случаях шантаж становится инструментом общения няни с родителями

Последствия: нарушение привязанности, доверия, тревожность, страхи

4. Непонимание основной задачи — воспитывать, а не прислуживать

ошибки няни в семье

Няня делает все за ребенка, считая, что ей «за это платят деньги». Не дает ребенку сделать даже малейшей ошибки, почувствовать ее последствия.

Последствия: ребенок беспомощен, не самостоятелен, не может себя обслужить, рассеян, зависим, несостоятелен, испытывает сложности в общении со сверстниками, не внимателен, капризен.

5. Непонимание своей роли, как специалиста

Няня не развивается, не считает сферу предоставления услуг семье профессиональной, не интересуется современными подходами в уходе, воспитании и развитии детей. Ее позиция — «30 лет работы в детском саду — более чем достаточно для работы с одним-двумя детьми в семье» или «своих вырастила, значит, и других смогу».

Последствия: няня ограничивает развитие ребенка, он теряет возможность раскрыть свой потенциал, непрофессиональные действия или бездействие няни могут наносить вред здоровью, психическому и эмоциональному состоянию ребенка.

Берегите своих детей. Не допускайте неграмотных специалистов в свои семьи. Уделите особое внимание подбору няни или гувернантки. Будьте грамотными работодателями, держите ситуацию под контролем.

20 ноября 2020
Оцените статью:
(5)
Похожие статьи