Семейный повар - достойная профессия


21.01.2013

Если Вы повар и когда-то слышали о домашнем сервисе, наверняка Вы пытались «примерить» эту должность на себя.

Возможно, кто-то считает, что работа повара в семье не такое хитрое (или не такое достойное, интересное, оплачиваемое…) дело. Возможно, Вам интересно, но не хватает информации об этом направлении.

Давайте разберемся. Кто является заказчиком такой услуги? В большинстве это семьи, люди с высоким уровнем жизни, часто гурманы, посещающие лучшие рестораны столицы и городов мира, научившиеся ценить «высокую» кухню, иногда придерживающиеся диет или соблюдающие посты. К тому же, в основном это люди, ведущие здоровый образ жизни, придающие большое значение сбалансированному питанию. И, конечно же, это люди, которые справедливо считают, что каждый должен заниматься своим делом, а кухня – это творческая «лаборатория» повара.

Большинство из нас умеют готовить, и делают это почти ежедневно. Вопрос в том, можете ли Вы сделать это своей профессией и кто готов за это платить.  

Семейный повар – это профессия! Относительно новая в такой интерпретации, но уже очень востребованная, престижная, интересная, сложная, высокооплачиваемая!

Кто такой повар в семью, и каковы секреты успеха профессии? В первую очередь, это профессионал, имеющий соответствующее образование, то есть твердые знания, дающие основу, и, конечно же, опыт в известных заведениях с хорошей репутацией, возможно «дошедший» до шеф-повара.  Кроме того, это человек с активной жизненной позицией, увлеченный своей работой, творческий, обладающий тонким эстетическим вкусом, уверенный в своих силах, уравновешенный, тактичный, организованный.

И это все не пустые слова. Ведь семейному повару, как правило, приходится выполнять всю работу, которую выполняет целая команда ресторанной кухни. Начиная от еженедельной разработки меню, составления плана закупок, приготовления блюд, украшения (дизайна) блюд, сервировки стола и подачи блюд (набор обязанностей может варьировать). Семейный повар должен отлично ориентироваться в вопросах закупки и хранения продуктов. Чистота, порядок на кухне, поддержка кухонной техники в рабочем состоянии, закупка инвентаря, это тоже зона внимания и заботы Семейного повара.  

Основные преимущества в работе семейного повара, это возможность творить, не ограничиваясь утвержденным на года вперед меню, возможность использовать в работе любые продукты, высокого качества, в том числе редкие, экзотические, конечно, в пределах вкусовых предпочтений семьи. Разнообразие задач, возможность контролировать процесс от начала и до конца. Акцент смещен в сторону высокого качества исполнения, а не в сторону количества в единицу времени, что является реальностью в заведениях общественного питания.  Персонализация – Вы не абстрактный член команды,  Вы личность, заслуживающая доверия и уважения достойных людей.

Как же оплачивается труд таких специалистов сегодня? Семьи, приглашающие профессиональных поваров через специализированные агентства, готовы платить 8000-24000 грн. в месяц за такие услуги. Есть спрос так же на менее квалифицированных специалистов, хорошо ориентирующихся в украинской домашней кухне. Таких специалистов оценивают в 5000-7000 грн. в месяц.

Наши новости

Если Вы повар и когда-то слышали о домашнем сервисе, наверняка Вы пытались «примерить» эту должность на себя.
Возможно, кто-то считает, что работать поваром в семье не такое хитрое (или не такое достойное, интересное, оплачиваемое…) дело. Возможно, Вам интересно, но не хватает информации об этом направлении.

2017









Google Яндекс.Метрика