Кто такая "профессиональная няня".


23.01.2013

Согласно «формулы профессионализма», профессионализм = знание + опыт + этика.

Итак, знания. Профессиональная няня должна обладать постоянно пополняющимися знаниями в области детской психологии, физиологии, здоровья, развития и воспитания детей. Такие знания могут давать как профильные учебные заведения (педагогические и медицинские), так и альтернативные источники (курсы, тренинги, специальная литература и т.д.). И чем больше качественных современных источников задействует няня, тем выше уровень ее профессиональных знаний.

Опыт. Помимо твердых знаний, няня сможет достигнуть профессионализма как минимум через 2 года непрерывного стажа, с полной занятостью, желательно в пределах одной семьи. Причем немаловажно, какие требования к няне предъявлялись в этой семье, т.е. «качество опыта». Опыт должен включать такие аспекты ухода как умение организовать и соблюдать режим дня ребенка,  гигиенические процедуры, приготовление детского питания, кормление, прогулки, подготовка ребенка ко сну, организация досуга и развивающие игры. Няня должна уметь ухаживать за гардеробом ребенка, собирать его в поездки, правильно подбирать гардероб и укладывать волосы, собирая ребенка на различные мероприятия. Няня должна уметь ухаживать за детской комнатой и игровой с учетом современных требований к гигиеническим нормам уборки таких помещений.  Важен так же опыт сопровождения детей на занятия, в детские учреждения и т.д.  Возможные варианты сопровождения ребенка для такого специалиста как  няня Киев, Украина и поездки за рубеж. Так же важно, чтобы няня имела опыт постоянного контакта с педиатром ребенка и педагогами школы (если ребенок посещает дошкольное или школьное учреждения).

Этика. Пожалуй,  даже при наличии знаний и опыта, няня не сможет называться профессионалом без владения профессиональной этикой. Это то, что действительно отличает профессиональную няню от среднестатистической. Профессиональная няня должна обладать такими качествами как ответственность, гибкость, терпимость, уравновешенность, тактичность. Няня должна быть одновременно требовательной и доброжелательной, уверенной и скромной, открытой и ненавязчивой. Няня должна быть ухоженной, эстетично выглядеть, чтобы прививать ребенку понятие эстетики, опрятности и аккуратности. Няня имеет право и должна быть способна давать профессиональные рекомендации по вопросам безопасности, ухода, воспитания и развития ребенка. В то же время  няня должна четко понимать, что ее основная функция состоит в том, чтобы транслировать видение родителей по этим вопросам ребенку, и всегда придерживаться их требований. Крайне важно, чтобы няня держала определенную незримую дистанцию при работе в семье, вырабатывая у ребенка четкое понимание семьи и близкого круга и понимания того, что няня не входит в круг членов семьи. Это даст возможность избежать психологической травмы у ребенка при расставании с няней.

Если няня обладает всеми перечисленными качествами, то она профессионал и будет всегда востребованной.

Если вам нужна няня в Киеве или пригороде, обращайтесь в агентство «Милый Дом».

Наши новости

Профессиональная няня должна обладать постоянно пополняющимися знаниями, хотя бы 2х летним опытом и профессиональной этикой.

2017









Google Яндекс.Метрика